Direito e cidadania: inserção transversal de temas jurídicos em disciplinas escolares no ensino médio - Laura Judith de Jesus Gama; Rodrigo Otávio Bastos Silva Raposo (Extensio: Revista Eletrônica de Extensão)
Pesquisa-se metodologias lúdicas e eficazes para inserção transversal de conhecimento jurídico em escola do ensino médio. Indaga-se acerca de qual a melhor forma de conduzir as atividades de modo que se avalie a viabilidade e os benefícios da transversalidade ou da criação de disciplinas jurídicas na grade curricular. Diante do problema, constata-se a viabilidade jurídica e pedagógica da proposta e suas consequências positivas. A abordagem por meio de dinâmicas e discussões interessantes propicia a compreensão do conteúdo escolar sob uma nova ótica que mescla e harmoniza os conhecimentos de modo que se otimiza o aprendizado em sala de aula. Destaca-se que a discussão de questões jurídicas deve ser incluída entre os conteúdos obrigatórios do Ensino Médio, uma vez que não é só um fator de inclusão social, mas também de promoção da cidadania.