Peligrosidad de inundaciones en Extremadura y daños asociados - Enrique López Rodríguez; Felipe Leco Berrocal; Ana Beatriz Mateos Rodríguez (Investigaciones Geográficas)
Las inundaciones son uno de los riesgos naturales que producen mayores impactos a nivel humano, económico y ambiental, sólo en Europa causaron la pérdida de más de 8.000 vidas en el último siglo. En España los costes económicos asociados a las inundaciones en los últimos 40 años se estiman en más de 5.500.000.000 euros. El objetivo principal de este trabajo se centra en profundizar en el conocimiento de las inundaciones en Extremadura, tanto desde la óptica de la repercusión espacial de las áreas afectadas como de los impactos asociados a las mismas. El estudio se ha llevado a cabo desde una metodología cualitativa y descriptiva-analítica, utilizando Sistemas de Información Geográfica (SIG) para cartografiar, cuantificar y analizar las variables relacionadas con las inundaciones y con la gestión del riesgo.Los resultados señalan que en Extremadura la superficie considerada de “alto riesgo” afecta a 30.000 ha y cerca de 19.000 ha se encuentran en situación de “riesgo frecuente”, en tanto que el análisis socioeconómico del riesgo muestra que las áreas de regadío concentran la mayor superficie categorizada de “alto riesgo”. Se concluye, igualmente, que la cuenca extremeña del Guadiana presenta un mayor riesgo de inundaciones (70%) que la cuenca del Tajo (30%).