Análisis computacional de las caracterizaciones físico química de los suelos cafetaleros del Sur de Manabí – Ecuador - Alfredo Valverde Lucio; Fernando Ayon Villao; Juan García Cabrera; Julio Gabriel Ortega; Raquel Vera Velázquez (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El estudio tuvo como objetivo caracterizar física y químicamente los suelos cafetaleros del sur de Manabí. La investigación se realizó en 7 parroquias de los 4 cantones productores de café de la provincia: Jipijapa, Paján, 24 de Mayo y Santa Ana; se tomaron 181 muestras, se siguió el procedimiento en zigzag, y se tomaron 15 sub muestras por finca. Para el análisis estadístico, se aplicó el análisis de varianza y diseños multivariantes (Clúster jerárquico y componentes principales). Las variables estudiadas fueron: pH, materia orgánica M.O, micro y macro nutrientes, y a nivel físico: textura, Capacidad de Campo (CC), y el Punto de Marchitez Permanente (PMP) y Agua Disponible en el suelo (AD). Los resultados obtenidos determinaron que los suelos sur manabitas son actos para la caficultura. El nivel de pH, cuyo rango fue de 5,5 a 6,5, catalogándolos entre medio ácido y líder acido; El análisis multivariante definió 3 componentes; el componente uno presentó mejores características a nivel de pH, M.O, Macro y micro nutrientes, de textura franco arcillosa, con mejor retención de agua; representó el 31,5 % de los suelos analizados, y lo conforman las parroquias La América, El Anegado y la comunidad el Matal, los componentes 2 y 3 presentaron una estrecha correlación y representan el 68,5 % restantes, son de suelos francos, con deficiencias de M.O, así como de macro nutrientes, con excepción del P y K, que alcanzan niveles medios y altos niveles de Mg y Ca, y con contenido medio a nivel de los micronutrientes.