Comparación de las características citogenéticas y moleculares observadas en los cánceres de endometrio: clínica conocida y dificultades en el tratamiento - Kemine Uzel; Seda E. Keskin; Filiz Bilir; Merve Gokbayrak; Gulhan Demir; Naci Cine; Gupse Turan; Aydın Corakcı; Hakan Savlı (Cirugía y Cirujanos)
Objetivo: Comprender la relación entre la estructura genética y los cambios moleculares involucrados en el cáncer de endometrio brinda la oportunidad de personalizar los tratamientos e incorporar terapias dirigidas. Método: Comparamos las características citogenéticas y moleculares observadas en muestras de endometrio de tejido sano tumoral y adyacente en pacientes con cáncer de endometrio. Resultados: Las aberraciones cromosómicas no clonales (NCCA) son frecuentes en pacientes con cáncer de endometrio, especialmente en los cromosomas 10, 15, 17, 22, X y fueron monitoreadas en el 73,7%; se observaron alteraciones cromosómicas clonales en el 26,3% de las pacientes. Disminución de la expresión del gen POLE en el 42,1 %, aumento de la expresión del gen p53 en el 57,9%, disminución de la regulación de PTEN en el 47,3 %, disminución de la expresión del gen ARID1A en el 42,1%, aumento de la expresión de PIK3CA en el 68% de los pacientes. Conclusión: La regulación positiva de los genes supresores de tumores en nuestro estudio muestra que no solo estos genes están involucrados, sino que diferentes vías y factores juegan un papel en la tumorigénesis. Además, un mayor número de NCCA muestra un papel esencial en el desarrollo de cánceres de endometrio.