LAS REPRODUCCIONES PROVISIONALES Y LA COPIA PRIVADA DIGITAL COMO LÍMITES AL DERECHO DE REPRODUCCIÓN* –LA TRANSPOSICIÓN DE LA DIRECTIVA 2001/29/CE AL DERECHO ESPAÑOL - Juan Carlos Martínez Salcedo (Opinión Jurídica)
La Directiva 2001/29/CE de la Unión Europea puso a la vanguardia jurídica el régimen aplicable a las reproducciones provisionales y la copia privada como excepciones al derecho de reproducción. Dado que España, como Estado miembro de la Unión Europea, debía transponer al derecho nacional la directiva en mención, es necesario definir el alcance de su incorporación, para identificar los criterios aplicables al caso concreto, para determinar la licitud de las copias privadas y de las reproducciones provisionales de las obras protegidas, los efectos de estas frente al titular de los derechos de autor o conexos y las posibles afectaciones al usuario por las medidas anticopia. Con este propósito, se contrastará el enunciado normativo comunitario frente al adoptado en el derecho interno, coadyuvados de algunas decisiones jurisprudenciales y desarrollos doctrinales recientes.