Pengaruh Aromaterapi Lavender Terhadap Derajat Insomnia Pada Remaja Putri di SMAN 1 Godean - Giani Tresna Julia; Elvika Fit Ari Shanti (Journal of Health (JOH))
Insomnia merupakan situasi saat seseorang tidak mampu memperoleh tidur yang memadai, baik kuantitas maupun kualitas, dengan situasi tidur yang hanya sebentar, atau susah tidur. Insomnia berkelanjutan pada remaja dapat menyebabkan kualitas hidup yang memburuk dan peningkatan risiko masalah somatik, interpersonal, dan psikiatri. Aromaterapi lavender dapat dimanfaatkan untuk mengurangi insomnia. Lavender mengandung linalool yang memiliki efek menenangkan dan dapat menghantarkan seseorang untuk tidur. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh aromaterapi levender terhadap derajat insomnia pada remaja putri di SMAN 1 Godean. Desain penelitian quasy experiment with non equivalent control group design. Metode sampling secara purposive sampling dengan total 34 responden, terbagi dalam kelompok eksperimen dan kontrol sejumlah 17 responden. Instrumen penelitian menggunakan KSPBJ-IRS dan lembar observasi. Analisis data dengan uji Wilcoxon dan Mann Whitney U. Hasil uji Wilcoxon pada kelompok eksperimen didapatkan nilai p-value sebesar 0,002 (< 0,05) dan pada kelompok kontrol didapatkan p-value 1,000 (>0,05). Hasil uji Mann Whitney U didapatkan nilai p-value 0,002 (<0,05). Kesimpulannya ada pengaruh pemberian aromaterapi lavender terhadap derajat insomnia pada remaja putri di SMAN 1 Godean.