血痕的HLA-A,-B抗原测定 - 伍新尧 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
HLA是迄今所知最复杂的一种人类遗传标记系统,至1980年确定的抗原达92种。在法医学亲权鉴定中己广泛应用HLA分型,并成为最有效的工具之一。但在血痕检验上,尚未应用于案例实践。现有的资料证明,除白细胞、血小板含有HLA抗原外,血液中还有可溶HLA抗原,这些抗原在干燥血痕中有良好的耐久性如能找到测定血痕HLA抗原的可靠方法,将大大提高血痕检验在法医学个人识别方面的价值。C.H.Rittner等(1974)首先采用淋巴细胞毒抑制试验测定血痕的HLA抗原。1975年,他们又用补体结合试验进行比较,认为后者比前者优越。此后,P.I.NewaII(1979)本村康(1979),D.G.Hodge等(1980,1981),I.Lofferle(1981),以及整上德治等(1982)继续这方面的研究工作,在实验中都出现了相当数量的假阳性和假阴性