EVALUACIÓN DEL EFECTO DE CADMIO SOBRE LA GERMINACIÓN Y ELONGACIÓN RADICAL DE SEMILLAS BACTERIZADAS DE AXONOPUS AFFINIS Y FESTUCA RUBRA - S. Escalante-Campos; Angélica Rodríguez Dorantes; M. S. Vásquez-Murrieta; A. V. Rodríguez Tovar; L. A. Guerrero Zúñiga; N. O. Pérez; M. O. Franco-Hernández; A. Ponce-Mendoza (Polibotánica)
Se han reportado diferentes índices para biomonitorear los efectos de fitotoxicidad de metales en plantas y uno de esos indicadores está basado en la germinación y desarrollo de las plántulas; así mismo, la promoción de las raíces es uno de los principales marcadores con los que se mide el efecto benéfico de las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal. El presente estudio analizó el efecto de la bacterización sobre la germinación y elongación radical de Axonopus affinis (Chase) y Festuca rubra L., como mecanismos de protección y promoción del crecimiento ante la exposición a un metal pesado. La bacterización de las semillas con la rizobacteria Pseudomonas sp. Sp7D en ambas especies reflejó tanto su potencial promotor del crecimiento en la germinación y el crecimiento de las plántulas, donde éstos fueron mayores para Festuca rubra; como su potencial protector ante la presencia de cadmio (Cd) para ambas especies; no obstante que Axonopus affinis (Chase) mostró también una respuesta hormética ante la presencia del metal y la tolerancia a éste.