Javier Gutiérrez Sánchez, Construcciones de espacios, poderes y fronteras. Construcciones bats’i viniketik en San Cristóbal de las Casas y tzeltales en Ocosingo, Chiapas - Guillermo Paleta (Anales de Antropología)
El libro de Javier Gutiérrez Construcciones de espacios y fronteras abreva de la perspectiva metodológica de la complejidad y la transdiciplina para comprender la construcción de los espacios, poderes y fronteras que han llevado a cabo los bats’i viniketik en San Cristóbal de las Casas y los tseltales en Ocosingo, Chiapas. Al leer el texto percibimos un conocimiento detallado de las realidades indias chiapanecas y así es, dado que el autor  ha realizado trabajo de investigación en las regiones de Los Altos, La Selva y el norte de Chiapas desde hace casi 20 años. Javier Gutiérrez ha transitado del estudio de las migraciones de la frontera sur al análisis del desarrollo económico y las acciones indigenistas en México en el marco de diversos proyectos de investigación institucional, hasta llegar a reflexiones respecto de las construcciones de espacios, poderes y fronteras que toman lugar en esta obra y que en una primera versión se presentó como su tesis doctoral. Así, una de las virtudes del libro es el análisis longitudinal de las comunidades indias.