CCC2 基因缺陷型酵母对中国人Wilson 病突变热点致病性的研究 - 丰岩清; 李洵桦; 国宁; 梁秀龄; 黄帆; 王莹; 陈曦 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】应用CCC2 基因缺陷型酵母研究中国人Wilson 病(Wilson disease, WD) 突变热点 Arg778Leu 的致病性, 在蛋白水平上探讨中国人Wilson 病的发病机制。【方法】应用RT-PCR 和TOPO TA 克隆技术分段克隆ATP7B 的全长cDNA, USE 定点诱变技术制备突变体, 应用酵母功能互补分析的方法研究 Arg778Leu 的致病性。【结果】本研究应用USE 定点诱变技术成功制备了ATP7B 的Arg778Leu 突变体, 在CCC2 缺陷型酵母内表达人的野生型ATP7B 可以弥补酵母内CCC2 蛋白的运铜功能, 使CCC2 缺陷型酵母在铜、铁 及亮氨酸缺陷型培养基上生长良好; 对突变体的研究表明Arg778Leu 只能部分代偿CCC2 蛋白的运铜功能。 【结论】本试验证明CCC2 基因缺陷型酵母是研究人ATP7B 的一种良好的细胞模型, 证明了中国人WD 的常 见突变Arg778Leu 是一种致病性的突变。