O jogo da democracia: impressões sobre os protestos recentes no Brasil - Roseane Xavier (Estudos de Sociologia)
O artigo trata dos protestos de junho de 2013 no Brasil a partir de algumas impressões dos manifestantes nas redes sociais, pontuando, a partir delas, os seguintes aspectos: o “estranhamento” com a “falta de eixo” do movimento; as denúncias de cooptação (“golpe”); crise ética e apartidarismo; controle social e violência. Tais questões são abordadas à luz de alguns dos elementos de teorias clássicas e contemporâneas dos movimentos sociais. O argumento central, porém, traz à baila o conceito derridiano de jogo e seus desdobramentos no conceito de hegemonia pós-gramsciano: a existência de vários conteúdos que disputam o preenchimento de um centro, o “significante vazio”; um centro que desempenha o papel simbólico e contingente de imprimir unidade à pluralidade caótica e angustiante do social; e um social que pode se redefinir jogando as regras do jogo ou indo além do instituído, subvertendo e renovando a própria democracia.