Cápsulas de otros tiempos. Análisis de contextos de entierro de adultos en el sector norte del valle de Lerma - Mabel Mamani; María Cecilia Castellanos (Relaciones de la Sociedad Argentina de Antropología)
En este trabajo presentamos el análisis de cuatro contextos de rescates arqueológicos realizados en el sector norte del valle de Lerma en la provincia de Salta y que corresponden a eventos de inhumación de adultos en grandes vasijas. Este tipo de enterratorio tuvo vigencia durante el Período Tardío con continuidad hasta el Período Inca. Los rescates fueron realizados por personal del Museo de Antropología de Salta. El cruce entre los datos de campo y el procesamiento en laboratorio de los materiales permitió generar nueva información sobre las prácticas funerarias de inhumación de adultos a partir de las diversas materialidades que conformaron el acompañamiento mortuorio y los restos óseos humanos.