Ecological features of Terebellida fauna (Annelida, Polychaeta) from Ensenada de San Simón (NW Spain) - E. Cacabelos; J. Moreira; A. Lourido; J. S. Troncoso (Animal Biodiversity and Conservation)
Características ecológicas de los Terebellida (Annelida, Polychaeta) de la Ensenada de San Simón (NO de España) Las características ecológicas de los Terebellida (Annelida, Polychaeta) presentes en los fondos blandos intermareales y sublitorales de la Ensenada de San Simón (NW España) son analizadas por medio de muestreos cuantitativos. Un total of 4.814 individuos pertenecientes a cinco familias (Ampharetidae, Pectinariidae, Terebellidae, Trichobranchidae y Sabellariidae) y diez especies fueron recolectados en distintos sustratos y profundidades. Los Ampharetidae fueron la familia dominante en términos numéricos debido a la abundancia de Ampharete finmarchica y Melinna palmata; estas especies constituyeron hasta el 94% del total de los Terebellida. Las áreas intermareales estaban colonizadas por las fanerógamas Zostera marina L. y Z. noltii Hornem. Mil ochocientos treinta y dos presentaron bajas densidades de Terebellida; por el contrario, los fondos fangosos sublitorales más profundos mostraron una gran abundancia de anfarétidos. Los análisis multivariantes indicaron que las agrupaciones de Terebellida estaban altamente correlacionadas con la composición del sedimento.