Competencia global, poesía y exilio: Luis Cernuda o del sentimiento individual al colectivo. Global Competence, Poetry, and Exile: Luis Cernuda, or from Individual to Collective Feeling - Miguel Soler Gallo; Teresa Fernández-Ulloa (El Guiniguada)
Esta propuesta didáctica, dirigida a estudiantes de secundaria superior, bachillerato y niveles B2 en adelante de español como lengua extranjera, tiene como objetivo desarrollar la competencia global a través del trabajo literario en el aula. Se parte de la literatura como herramienta de reflexión crítica, comunicación intercultural y construcción identitaria. El análisis del poema “Un español habla de su tierra” de Luis Cernuda permite abordar temáticas como el exilio, la migración, la pertenencia y la memoria desde una perspectiva literaria y ética. Las actividades propuestas combinan el trabajo de análisis textual con rutinas de pensamiento visible, fomentando el desarrollo de competencias literarias y lingüísticas, culturales y críticas. Esta experiencia se alinea con los objetivos de competencia global y busca formar una ciudadanía empática y comprometida, capaz de comprender otras realidades y actuar con responsabilidad en un mundo interdependiente.