Seguridad industrial y minera: Aspectos estratégicos para el control pasivo de ruido. // Industrial and mining security: estrategics aspects for the passive control of noise. - Luis Felipe Sexto (Ingeniería Mecánica)
El trabajo presenta una serie de aspectos medulares a tener en cuenta para atenuar el efecto de la contaminación sonora en ambientes industriales. Propone un perfil de enfrentamiento que, en su conjunto, se ha dado en llamar Control Pasivo de Ruido (CPR). Entre los elementos que se analizan están los descriptores de ruido necesarios, la determinación de los tiempos de exposición límites, el aislamiento de las vibraciones, el programa de control, la utilidad de las pantallas y encapsulamientos acústicos, , entre otros aspectos. Se exponen, con especial énfasis, los criterios para la selección efectiva de los dispositivos para la protección auditiva. Además, se plantea un enfoque que vincula la estrategia de Control Pasivo de Ruido como parte de una concepción más amplia que es considerada en la consecuente aplicación de una política de mantenimiento eficaz. Tal relación constituye el punto de partida para asegurar la salud del personal, el buen funcionamiento de los equipos, la seguridad operacional, y con ello, la disminución del alcance nefasto de la contaminación acústica en ambientes industriales. Palabras claves: Ruido, contaminación, mantenimiento, seguridad, salud, control pasivo. _____________________________________________________________________ Abstract The work presents a series of important aspects to keep in mind in order to attenuate the effect of the sound contamination in industrial environment. A confrontation profile is provided, which has been called Passive Control of Noise (CPR). Among the analyzed elements are: the determination of time exhibition limits, the vibration isolation, the utility of screens and acoustic capsule, the control program, and other aspects. With special emphasis are exposed the approaches for the effective selection of the devices for auditive protection. An aproach is stated that links the strategy of Passive Noise Control as part of a wider conception that is considered in the consequent application of effective maintenance politics. Such relationship constitutes the starting point to assure the personnel's health, the good equipment performance, operational security, and a decrease of the acoustic contamination in industrial environment. Key words: Noise, contamination, maintenance, security, health, passive control.