Qualidade fisiológica e lipídios totais de sementes de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) em função de épocas de colheita - Carlos A. D. Ducca; Nátali M. de Souza; Cássio E. C. Prete (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Com a crescente demanda por óleos para a produção de biocombustíveis, espécies que apresentem elevado conteúdo de óleo, como o pinhão-manso (Jatropha curcas L.), são alternativas importantes, frente às opções tradicionais. Tendo em vista que o florescimento se distribui ao longo do ciclo de desenvolvimento da cultura do pinhão-manso objetivou-se, com este trabalho, determinar a época de colheita em dias após o florescimento, adequada para maximização do rendimento de óleo e da qualidade fisiológica de sementes. Em duas safras agrícolas, 2010/2011 (Ano 1) e 2011/2012 (Ano 2) foram colhidos, no município de Paranavaí (PR), frutos de pinhão-manso, em cinco épocas, determinadas por dias após o florescimento: 30, 45, 60, 75 e 90. Em delineamento inteiramente aleatorizado, em esquema de parcelas subdivididas, foram determinados o conteúdo de água, a massa de matéria seca, lipídios totais, emergência em areia e o índice de velocidade de emergência. Pelo comportamento das variáveis as colheitas devem ser realizadas a partir de setenta e cinco dias após o florescimento.