Eficacia de la formación ITLS (international trauma life support) en el manejo del paciente con trauma grave en un servicio de urgencias: creación de herramientas de mejora - Jerónima Vicens Ferrer; María Fiorella Sarubbo; David Salomón Sánchez Cuadrado Olea; Miguel González de Cabo; Miguel Agudo García; Ana Estremera Rodrigo (Educación Médica)
Resumen: Introducción: en el ámbito de urgencias, la atención al paciente víctima de un trauma grave supone un reto, dada su potencial gravedad. Existen guías aceptadas para su manejo, como las del International Trauma Life Support (ITLS). Sin embargo, la heterogeneidad de los servicios de urgencias (SU) no siempre permite aplicarlas correctamente. Metodología: estudio descriptivo pre- y pos- para evaluar la efectividad de la formación reglada en el manejo del trauma grave en un SU de un hospital de segundo nivel asistencial. El estudio se realizó en 3 fases: 1) formación de los profesionales del SU con la realización de un curso basado en la metodología del ITLS; 2) revisión de las historias clínicas del período pre- y pos-, formación de pacientes clasificados como «trauma grave», valorando la información recabada según las especificaciones de la formación. Se revisaron retrospectivamente 182 historias clínicas, 117 preformación y 65 posformación. Los criterios de inclusión fueron: paciente que disponía de tomografía computarizada (TC) de cuerpo completo por diagnóstico de trauma grave, adultos de ambos sexos; 3) listado con las carencias de información detectadas y creación de una herramienta de mejora para la valoración y manejo del trauma grave por parte de los profesionales involucrados. Resultados y conclusión: en el período preformación se objetivaron fallos de recogida de información y valoración estructurada, que mejoraron en el período posformación. A pesar de ello, en el período posformación se detectaron carencias concretas de información, por lo que se propone la herramienta denominada «Checklist del paciente politraumatizado». Abstract: Introduction: In the emergency department, providing care to patient who are victims of severe trauma presents a challenge due to the potential severity of their condition. There are accepted guidelines for trauma management, such as those from the International Trauma Life Support (ITLS). However, the heterogeneity of emergency services (ES) does not always allow for their proper application. Methodology: A pre- and post-intervention descriptive study was conducted to evaluate the effectiveness of structured training in the management of severe trauma in an ES of a secondary level hospital. The study was carried out in three phases: (1) Training of ES professionals through a course based on the ITLS methodology; (2) Review of medical records from the pre- and post-training periods for patients classified as ''severe trauma,'' assessing the collected information according to the training specifications. A retrospective review of 182 medical records was conducted, including 117 from the pre-training period and 65 from the post-training period. Inclusion criteria were: patients who underwent a whole-body computed tomography (CT) scan for the diagnosis of severe trauma, adults of both sexes; (3) Compilation of a list of detected information gaps and the creation of an improvement tool for the assessment and management of severe trauma by the involved professionals. Results and conclusion: In the pre-training period, deficiencies in information collection and structured assessment were identified, which improved in the post-training period. However, specific information gaps were still detected after the training, leading to the proposal of a tool called the ''Polytrauma Patient checklist.''