Agroecologia pedagógica e saberes indígenas - Rosane Duarte Rosa Seluchinesk; Adriano Castorino; Rosalvo Duarte Rosa (Revista da Faculdade de Educação (Universidade do Estado de Mato Grosso))
O desenvolvimento de trabalhos agroecológicos em terras indígenas no estado de Mato Grosso é uma demanda social necessária para a garantia de recuperação de áreas degradadas, para a produção de alimentos saudáveis e também para fortalecimento das práticas culturais. Este projeto teve como objetivo estabelecer um diálogo entre conhecimentos científicos e indígenas para implantar um experimento modelo de Safs (roça) no Parque Indígena do Xingu. A metodologia utilizada foi a realização de um curso para 15 indígenas com atividades teóricas abordando os conhecimentos sobre solo, alimentos, manejos e usos na alimentação e práticas nas quais foram implantados três experimentos com área de 1 hectare cada. O projeto que teve duração de cinco anos se expandiu para outras áreas devido ao quantitativo de alimento produzido, gerando o interesse nas técnicas que auxiliaram no resgate cultural de uma produção de alimentos culturais, com base na premissa ancestral das roças coletivas.