QUALIFICAÇÃO DO TRATAMENTO DO TABAGISTA PELA EDUCAÇÃO PERMANENTE DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE - Núbia Barbosa Eleutério Duarte; Fabiana Schneider Pires (Saberes Plurais)
O tabagismo é um dos mais graves problemas de saúde pública do mundo. O Programa Nacional de Controle do Tabagismo (PNCT) objetiva reduzir a prevalência de fumantes e a morbidade e mortalidade por doenças tabaco-relacionadas. O PNCT inclui a abordagem cognitivo-comportamental, em grupo ou individual, associada ou não à farmacoterapia como método mais eficaz para o tratamento do fumante. O objetivo principal deste estudo é identificar e compreender as dificuldades e desafios enfrentados pelos profissionais da Rede de Atenção Primária à Saúde do município de Sapucaia do Sul-RS para a execução do Programa de Controle do Tabagismo. O estudo é exploratório, de abordagem quanti-qualitativa. O seu delineamento é de uma pesquisa-intervenção, sendo um tipo de investigação-ação. Para a coleta de dados do perfil dos trabalhadores será utilizado formulário eletrônico online. Na etapa qualitativa será feito rodas de conversa e realizada a análise dos dados com base nos fundamentos da Análise do Discurso. Será utilizado, também, o diário de campo. Participarão da pesquisa aqueles que aceitarem mediante assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Ao final do estudo espera-se melhorar a adesão, qualificação e desempenho do profissional ao Programa Municipal aprimorando a qualidade do atendimento ao fumante no SUS. O estudo ressalta a importância da abordagem integral ao usuário e de qualificar os profissionais de saúde para uma visão mais ampliada do cuidado em saúde.