El Museo Pedagógico de Galicia - Fustes, E. C. (Cabás)
El Museo Pedagógico de Galicia, en adelante MUPEGA, se ubica en el barrio compostelano de San Lázaro, estratégicamente situado en la avenida del mismo nombre que sitúa a los peregrinos que acceden por el llamado Camino Francés a escasos metros de la meta soñada: la catedral y sepulcro del Apóstol Santiago. El museo ocupa en su totalidad un edificio emblemático construído a finales de los años ochenta del siglo pasado como residencia para estudiantes hijos de gallegos emigrados, posteriormente adaptado a servicios administrativos y por último vaciado y acondicionado para albergar una colección museográfica representativa del pasado educativo de Galicia. La puesta en marcha de este hermoso y pionero proyecto fue el resultado de varias iniciativas previas que cuajaron el 13 de noviembre del año 2000 con la publicación en el Diario Oficial de Galicia del decreto fundacional.