As contribuições da gestão escolar para o desenvolvimento profissional de professores de educação física - Franciele Roos da Silva Ilha; Hugo Norberto Krug (Caderno de Educação Física e Esporte)
O objetivo desta investigação foi analisar as contribuições da gestão escolar para o desenvolvimento profissional de professores de Educação Física. A metodologia utilizada baseou-se na fenomenologia e na abordagem qualitativa. Os participantes do estudo foram cinco professoras de Educação Física atuante na rede estadual de ensino do município de Santa Maria (RS). Para a coleta das informações foram feitas entrevistas semiestruturadas com estas professoras, tendo sua interpretação seguida pela análise de conteúdo. No contexto dessa investigação, evidenciou-se que as contribuições da gestão escolar para o desenvolvimento profissional de professores de Educação Física no espaço das reuniões pedagógicas e dos conselhos de classe têm muito a subsidiar ações reflexivas para a formação de professores. No entanto, neste estudo percebeu-se que esta possibilidade de desenvolvimento profissional não vem sendo aproveitada de forma efetiva.