Afinidades e desencontros entre a concepção de Max Weber e Georg Simmel sobre a Cidade e a Liberdade - Edilene Maria de Carvalho Leal (Estudos de Sociologia)
Esse artigo pretende comparar as concepções de Weber e Simmel, respectivamente, sobre o fenômeno do advento histórico da cidade medieval e da cidade moderna. Nesses dois pensadores da modernidade, aparece como tema central, a relação problemática entre a constituição da cidade e a liberdade. Ambos chegam a uma conclusão muito semelhante diante da análise dessa temática: o capitalismo, como ordem social, modela as relações sociais nas cidades e limita ou mesmo impede o exercício da liberdade. Acredito que respondem à pergunta: “O ar da cidade torna livre?”, de forma diferente, pois se em Weber só é possível dispor de alguma liberdade de movimento diante da racionalização crescente, Simmel vai mais longe quando defende a possibilidade do aparecimento de um “novo homem” que realize todas suas potencialidades criativas.