左旋肉碱在超重2 型糖尿病病人中的作用 - 李延兵; 梁奕铨; 秦婉文; 单济川; 胡国亮; 余斌杰 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察左旋肉碱对超重2 型糖尿病病人体脂、血脂和血糖调节等作用。【方法】随机双盲对照以50 例2 型 糖尿病病人随机进入左旋肉碱治疗组(用药组)或安慰剂组(对照组), 左旋肉碱用量为每日3 g , 连服3 个月。【结果】　用药组 病人总体脂肪百分数从治疗前35.4%±7.1 %降至32.9%±6.9%(P <0.01), 躯干脂肪百分数从33.2%±6.7 %降至31.8% ±6.3 %(P <0.01), 腹围/臀围比从0.99±0.18 降到0.95±0.16(P <0.01), 血清甘油三酯从治疗前(4.0±1.6)mmol/ L 降至 (2.6±1.2)mmol/L(P <0.05), 血清总胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇及其亚型、载脂蛋白、血糖、血清胰岛素水平及胰岛素敏 感性在治疗前后无变化。对照组未见相应改变。【结论】左旋肉碱可促进超重2 型糖尿病病人脂肪代谢, 增加脂肪组织的利 用特别是腹部脂肪, 并能降低血清甘油三酯水平, 从而可能有助于防治动脉粥样硬化。