PRIMARY HEALTH CARE’S NURSES IN THE PROMOTION OF BREASTFEEDING - Patricia Helena Queiroz; Antonieta Keiko Shimo; Marcia Regina Nozawa (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: estudar o perfil de enfermeiras da rede básica de um município paulista e sua participação em atividades de promoção ao Aleitamento Materno (AM). Método: estudo de caráter exploratório descritivo, sendo a coleta de dados realizada por entrevistas semi-estruturadas. Resultados: amostra foi composta por 90,5% de mulheres que responderam não haver participado de capacitação recente em AM, repassando os conhecimentos adquiridos durante sua formação. Adultos jovens, 62% graduaram-se há apenas dois anos e para 81% esta é a primeira experiência profissional. A consulta às gestantes foi mencionada por 95,2% das enfermeiras, mas apenas 38,1% referiram atendimento puerperal. Conclusão: As enfermeiras percebem que suas ações a favor da amamentação são mais efetivas que outros componentes da equipe,mas o acúmulo de funções relatadas parece acarretar em  falta de tempo para exercê-las adequadamente.