ON THE VIABILITY OF SEMI-COMPATIBILISM - Ishtiyaque Haji (Ideas y Valores)
El semicompatibilismo respecto de la responsabilidad es la posición según la cual el determinismo es compatible con la responsabilidad moral, independientemente de si aquel excluye el tipo de libertad que requiere acceso a posibilidades alternativas. Sugiero que la respuesta a la pregunta acerca de si el semicompatibilismo es o no viable, descansa en si una variedad de principios normativos -atractivos prima facie- es verdadera o falsa. Presento un subconjunto de estos principios y, luego, rastreo algunas posiciones con respecto a la sostenibilidad del semicompatibilismo, dependiendo de cuál de estos principios, si acaso alguno, es verdadero. Concluyo que para muchos el precio de mantener el semicompatibilismo es demasiado alto porque hacerlo requiere abandonar uno o más principios de este subconjunto.