慢性HBV 感染者血清HBsAg 自发转阴的影响因素分析 - 陈兴; 尤旭; 崇雨田; 李向永 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】通过对大队列的慢性HBV感染者长期随访观察，了解自然状态下血清HBsAg转阴情况及其 影响因素。【方法】选取中山大学附属第三医院974例未抗病毒的慢性HBV感染者为研究对象，定期收集患者临 床数据，包括人口学数据、基线及随访各时间点的生化学、病毒学、血清学、肝脾影像学指标，了解其血清HBsAg 自发转阴情况，并进行单因素和多因素COX回归分析。【结果】随访至2016年12月，974例慢性HBV感染者中共 54 例出现血清HBsAg 自发转阴，每年自发阴转率约为1.3%。单因素分析发现：年龄（特别是≥50 岁，HR 值为 2.647，P=0.001）、BMI（特别是≥28，即特别肥胖者，HR值为3.401，P=0.004）、基线HBV DNA水平（特别是<104 U/mL， HR值为11.798，P=0.001）、基线HBeAg状态（HR值为0.192，P=0.001）、基线HBsAg滴度（特别是>2 000 U/mL，HR 值为0.056，P<0.001）、脾长径（HR 值为1.017，P=0.013）、右肝斜径（HR 值为1.026，P=0.007），是血清HBsAg 转 阴的影响因素。多因素分析发现，基线HBsAg 滴度（HR 值为0.071，P<0.001）、基线HBV DNA（HR 值为0.819， P=0.005）是血清HBsAg转阴的独立影响因素。【结论】慢性HBV感染者血清HBsAg自发转阴与多种因素相关，其 中基线HBV DNA水平、基线HBsAg水平为独立影响因素，基线HBV DNA水平越低（≤104 U/mL）、基线HBsAg低 水平（≤2 000 U/mL）者更易发生血清HBsAg转阴。