Chile en el cosmos de Humboldt. Conocimiento y saber local para la ciencia universal - Rafael Sagredo Baeza (Revista de Geografía Norte Grande)
En el contexto de la historia cultural de la ciencia, en particular respecto de los mecanismos de producción y desplazamiento del saber, de la práctica y aplicación de conocimiento, se identifican y estudian las alusiones a Chile y a América meridional existentes en la obra de Alexander von Humboldt. Interesa determinar cómo describió y caracterizó esta región, para qué usó la información que sobre ella logró reunir y, esencial, identificar sus fuentes de información. Cómo accedió a los antecedentes de que dispuso sobre esta porción de América, dónde los obtuvo, quién se los remitió, cuándo se hizo con ellos. Todas cuestiones trascendentes a la hora de explicar la forma en que se construyó el conocimiento científi co y se transmitió la información en el siglo XIX desde apartadas zonas, como América del Sur, hasta los centros del saber mundial en los que se desenvolvió Humboldt.