اتجاه المرضى نحو الخدمات العلاجية بالمستشفيات الحكومية والخاصة - مزنه عبد العزيز عبد السلام سعد; د. أحلام العطا محمد عمر (المجلة الدولية للعلوم الإنسانية والاجتماعية)
تهدف الدراسة إلى التعرف إلى اتجاه المرضى نحو الخدمات العلاجية بالمستشفيات الحكومية والخاصة من خلال التعرف إلى: اتجاه المرضى نحو خدمات تحديد المواعيد الطبية في المستشفيات الحكومية والخاصة، واتجاههم لكيفية تشخيص الأطباء للأمراض في المستشفيات الحكومية والخاصة، واتجاههم نحو مدى فعالية العلاج في المستشفيات الحكومية والخاصة، واتجاههم لطريقة معاملة الأطباء في المستشفيات الحكومية والخاصة، واتجاههم نحو المشكلات التي تواجههم أثناء تقديم الخدمات العلاجية لهم في المستشفيات الحكومية والخاصة، واستخدمت الباحثة منهجي المسح الاجتماعي بأسلوب العينة، والمنهج المقارن، وأداة الاستبانة، وبلغ حجم العينة (400) مبحوثاً. توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج منها: الحصول على المواعيد الطبية في المستشفيات الخاصة أسرع مقارنةً بالمستشفيات الحكومية، يتم تشخيص الأمراض بصورة أفضل في المستشفيات الحكومية مقارنة بالمستشفيات الخاصة، تلجأ بعض المستشفيات الخاصة لإطالة مدة العلاج للمرضى لزيادة الربح المادي، التشخيص الخاطئ للمرض في بعض المستشفيات الخاصة يتسبب في حدوث المشكلات، ومن خلال نتائج الاستبانة لهذه الدراسة خلصت الباحثة إلى نتيجة نهائية وهي أن المستشفيات الحكومية أفضل من الخاصة في الخدمات العلاجية التالية: تشخيص الأمراض , فعالية العلاج , وفي قلة الأخطاء الطبية ، والمستشفيات الخاصة أفضل من المستشفيات الحكومية في خدمة تحديد المواعيد الطبية ، وتساوى المستشفى الحكومي والمستشفى الخاص في معاملة الأطباء للمرضى وإعطاءهم الوقت الكافي لسماع الشكوى المتعلقة بالمرض.