El derecho fundamental al agua en México; un instrumento de protección para las personas y los ecosistemas - Rodrigo Gutiérrez Rivas (Cuestiones Constitucionales)
El presente artículo aborda al derecho fundamental al agua en México; se aprovecha la teoría del garantismo constitucional que parte de la idea según la cual el Estado es un instrumento creado por los ciudadanos con el objetivo principal de mejorar las condiciones de vida de todas las personas, la supervivencia de otras poblaciones animales y la sustentabilidad de los ecosistemas. Por lo que toca a la problemática del agua, un amplio sector de la población en México está generando un importante debate sobre la posibilidad y la conveniencia de proteger este recurso mediante la constitucionalización del derecho fundamental al agua. Ello se debe a que tanto la administración como la academia y la sociedad han cobrado conciencia de que este recurso es escaso y está en grave peligro. El derecho, y de manera específica los derechos sociales y ambientales, parecen un instrumento capaz de colaborar en la construcción de es tos espacios.