云南哀牢山南段原鸡与白鹇活动节律及种间关系 - 王 方 # 叶思达 # 汤永晶 王智红 黄 元 吕 婷 陈明勇 (野生动物学报)
2017年1月—2018年1月,在云南省新平县哀牢山南段安放红外相机48台,对两种国家Ⅱ级重点保护野生动物原鸡(Gallus gallus)和白鹇(Lophura nycthemera)进行1年的连续监测,经统计,48台红外相机累计工作共4 283个相机日,拍摄到原鸡的独立有效照片/视频824组,统计出原鸡雌性434只次,雄性327只次,亚成体307只次,雌雄比为1.33:1; 拍摄到白鹇的独立有效照片/视频47组,统计出白鹇雌性25只次,雄性32只次,雌雄比为1:1.28。日活动节律分析结果显示:两种雉类均为日间活动,其中原鸡的活动时间为6:00—21:00,活动高峰期出现在6:00—8:00和17:00—19:00,峰值分别为7:00和18:00,其余时段为活动低谷; 白鹇的活动时间为7:00—20:00,活动高峰期出现在7:00—9:00和16:00—18:00,峰值分别为8:00和17:00,其余时段为活动低谷。两种雉类在2—3月,7—8月活动较为频繁,其余时间活动较少,秋季没有统计到明显的峰值。原鸡和白鹇不仅活动节律相似,也有较强的正相关联结性。