A Zona da Mata central: produção rural e comércio com o Norte Fluminense na primeira metade do século XIX - Angelo Alves Carrara (Topoi)
RESUMO Nos primeiros anos do século XIX, a abertura de uma estrada entre a parte central da Zona da Mata de Minas Gerais e a cidade de Campos dos Goytacazes atuou como catalisador do processo de ocupação das terras por ela atravessadas. Do mesmo modo, assistiu-se ao incremento do comércio entre as duas áreas, sinalizando para a formação de um espaço econômico particular, em grande medida correspondente à bacia hidrográfica do rio Pomba. Este artigo tem por objetivo analisar a produção rural e a circulação de mercadorias nessa região ao longo das primeiras décadas do século XIX com base nos dados dos dízimos e de importação e exportação pelo registro da Barra do Pomba, bem como questionar a validade do conceito de espaço econômico para o período posterior ao declínio da atividade mineradora.