Le « moment utilitaire » ? L’utilitarisme en France sous la Restauration - Emmanuelle De Champs (Cahiers d’histoire.)
La vie politique de la Restauration a souvent été présentée comme un moment fondateur dans l’histoire du libéralisme français. Pourtant, les historiens des idées politiques passent sous silence la réception française de l’utilitarisme anglais. Au cours des années 1820, autour de la figure de Jeremy Bentham, le radicalisme philosophique joue un rôle majeur, aux côtés du whiggisme, dans la redéfinition des termes de la vie politique britannique. Anglophiles, les libéraux français n’ignorent rien de ces débats et prennent position : si Madame de Staël et Benjamin Constant finissent par condamner les postulats utilitaristes, La Fayette et Jean-Baptiste Say, par exemple, entretiennent des liens étroits avec Bentham et ses disciples. Dix ans plus tard, Tocqueville se fera l’écho de l’ambivalence des libéraux français vis-à-vis de l’utilitarisme. à la fin du siècle, Élie Halévy opposera strictement un libéralisme français des droits de l’homme à un libéralisme anglais de l’utilité, contribuant à occulter durablement le rôle joué par l’utilitarisme dans la vie politique française de la chute de Napoléon à la Révolution de Juillet.