Estado de Derecho y Democracia: equilibrio contramayoritario frente a efectos autoritarios de la polarización - Ricardo Rivero Ortega (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
La Democracia y el Estado de Derecho son principios constitucionales complementarios, no realizables por separado.   Una crítica constructiva sobre déficits es aceptable, pero la afirmación de su fracaso amenaza la legitimidad de instituciones imprescindibles para la convivencia social. Las aproximaciones académicas que enfrentan dialécticamente gobierno democrático y respeto de las normas favorecen reacciones autoritarias de signo extremista, en un marco de polarización social creciente y riesgo de quiebra de la Democracia. Por ello, los juristas debemos aportar soluciones, así como mostrar audacia y coraje en la defensa de los valores fundamentales. También debemos recordar que los equilibrios contramayoritarios compensan el riesgo de efectos autoritarios de la polarización.