El Flamenco en la Obra para Guitarra de Andrés Segovia - Leopoldo Neri; David Monge García (Música Oral del Sur)
Andrés Segovia fue el guitarrista clásico más influyente del pasado siglo XX, pero el flamenco también formó parte de su extensa trayectoria artística con unas connotaciones particulares que le hicieron, por ejemplo, alinearse con algunos de los preceptos del ideario de Falla sobre lo jondo, participar de manera activa en la celebración del Concurso de Cante Jondo de 1922, o aplicar recursos compositivos de este género en piezas de su propia creación. Esta última faceta, una de las menos estudiadas del maestro de Linares, puede seguirse sobre todo en obras como Fandango de la madrugada, Macarena o el grupo de falsetas por soleá de históricos tocaroes que recuperó para la guitarra. Con el análisis musical de estas fuentes queremos poner en evidencia la fuerza creativa del flamenco en el universo sonoro de Segovia.