Psicoterapia e plasticità cognitiva e neuronale. Cervello sociale e disturbo post-traumatico da stress. Note a L’interprete di M. Gazzaniga - Michele Di Salvo (Ricerca Psicoanalitica)
Partendo da uno spunto di riflessione su L’interprete di Gazzaniga, viene affrontato e descritto il meccanismo di plasticità cognitiva e neuronale alla base dell’efficacia delle terapie riabilitative del ‘cervello sociale’, in particolare a partire dal caso del disturbo post traumatico da stress. La ricerca descrittiva cerca di evidenziare come la terapia farmacologica possa essere rischiosa, in termini di mascheramento e occultamento del sintomo. Una riflessione assolutamente aperta, che a sua volta vuole aprire alcune riflessioni sulla psicoterapia alla luce delle recenti scoperte in campo neuroscientifico. L’interazione dinamica fra l’amigdala da una parte e le reazioni più informate della corteccia prefrontale dall’altra ci offre un modello neuroanatomico per spiegare in che modo la psicoterapia riplasma i modelli emotivi radicati ormai privi di valore adattativo.