冷冻防腐法对生皮质量的影响 - 景松岩; 张红星 (野生动物学报)
<正> 我国野生动物资源十分丰富,可供制裘用的就有80多种,成为世界上较大的裘皮出口国之一.而其中很多种类是我国传统的出口商品,在国际场上享有盛誉,每年为国家换回大量外汇.虽然我国利用毛皮有悠久的历史,但对生皮的初步加工、鞣制、成品制作等方面,还此较落后。所以,有许多种裘皮仍处于生皮出口状态,这就大大的减少了换汇率。以黑龙江省产的灰鼠皮为例:1983年一张生灰鼠皮的出口价为3.7美元,而由24张皮制成的全灰鼠皮褥子 （皮鞣制后缝成24×48时的制服装的原料） 每条出口价为132美元 （平均每张灰鼠皮的出口价为5.5美元）。扭转生皮出口的关键不仅要改进落后的鞣制方法,还要从根本上改变生皮的防腐方法。否则,由于防腐方法不当会破坏皮张的组织