Primeros aislados de Escherichia coli con carbapenemasas tipo OXA 48 en Panamá - Olmedo Villarreal (Infectio)
La OXA-48, una beta-lactamasa de clase D, posee una capacidad de diseminación muy alta, hidroliza los carbapenemicos débilmente; sin embargo, cuando se asocia con otros mecanismos de resistencia como las B-lactamasas de espectro extendido (ESBL), AmpC o problemas de impermeabilidad; el nivel de resistencia a cefalosporinas y carbapenemicos es alto. Describimos los primeros aislados de OXA-48 en cepas de Escherichia coli, en un hospital de segundo nivel, de la Ciudad de Panamá. El primer caso reportado, presentaba infección de tejidos blandos, los otros cuatro casos fueron clasificados como colonizados; los pacientes eran diabéticos, e inmunosuprimido por VIH. Es necesario fortalecer la vigilancia de la resistencia a los antimicrobianos, la investigación epidemiológica, y reevaluar los protocolos de atención en las clínicas de heridas; considerar la toma de hisopados rectales para la identificación temprana de pacientes colonizados y así evitar su propagación.