São Paulo no contexto da industrialização do vestuário, durante a belle époque tropical - 1870 a 1922 - Luis André do Prado (Economia e Sociedade)
Resumo A indústria de vestuário no Brasil segue carente de pesquisas históricas, em particular sobre sua fase inicial. Contribui para este quadro a escassez de fontes que permitam esclarecer sobre seu período mais remoto, questões como: número de empreendimentos e da mão de obra empregada; maquinários, capitais, volumes produzidos etc. Este artigo se propõe a compor um curto painel sobre o período da belle époque tropical (dos anos 1870 até a 1922) quando o segmento ganhou impulso no Estado de São Paulo, que passava a alavancar a industrialização do segmento no país, ainda voltado a peças de modelagens simples e estáveis. Para tanto, tomamos por suporte pesquisa realizada por Francisco Bandeira Junior em 1909, tempo em que a mecanização (máquinas de costura, de corte etc.) já permitia reduzir custos de produção, simultaneamente ao incremento do comércio urbano, que ampliava o acesso a bens vestíveis, socialmente diferenciados pela qualidade e estética das peças; ou seja, pelo valor simbólico da moda.