Les pedagogies de la masculinitat. Thomas Arnold i el ‘Muscular Christianity’ Pedagogies of masculinity: Thomas Arnold and ‘Muscular Christianity’ Las pedagogías de la masculinidad. Thomas Arnold y el ‘Muscular Christianity’ - Raquel Cercós (Temps d'Educació)
El present article s’endinsa a l’època victoriana, a l’Anglaterra del segle XIX mitjançant l’estudi de les reformes encapçalades per Thomas Arnold i el posterior moviment Muscular Christianity. Es pretén, d’aquesta manera, copsar les relacions entre esport i masculinitat i entendre l’articulació d’universos simbòlics de construcció de la identitat masculina i de dominació, que alhora generen espais per a la mobilització i poders contravalents que han anat modificant les consciències individuals i socials de gènere. Una pràctica esportiva que, en la seva concepció filosòfica i pedagògica, ens posa de manifest les tensions històriques entre homes i dones. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Le présent article s’inscrit dans l’époque victorienne, dans l’Angleterre du XIXe siècle, au travers de l’étude des réformes des public schools, dont Thomas Arnold prit la tête, ainsi que du mouvement de ‘Muscular Christianity’ qui suivit. Il prétend ainsi élucider les relations qui existent entre sport et masculinité, et permettre de mieux comprendre l’articulation d’univers symboliques de construction de l’identité masculine et de domination qui génèrent, parallèlement, des espaces pour la mobilisation et les pouvoirs opposés qui ont petit à petit modifié les consciences individuelles et sociales du sexe. Or, cette pratique sportive, dans sa conception philosophique et pédagogique, met en évidence les tensions historiques entre hommes et femmes. This article enters the Victorian era of nineteenth-century England through the study of the public school reforms led by Thomas Arnold, and goes on to consider the subsequent Muscular Christianity movement. The aim is to shed light on the relationships between sport and masculinity and further our understanding of the structure of those symbolic universes that construct male identity and domination, for these symbolic universes also open up spaces for action and alternative forms of power that over time have modified both individual and social awareness of gender. Conceived of in philosophical and pedagogical terms, sport becomes a practice that reveals the historical tensions between men and women. El presente artículo se sumerge en la época victoriana, en la Inglaterra del siglo XIX, mediante el estudio de las reformas de las public schools, encabezadas por Thomas Arnold, y el posterior movimiento Muscular Christianity. Se pretende así dilucidar la relaciones entre deporte y masculinidad, y entender la articulación de universos simbólicos de construcción de la identidad masculina y de dominación, que al mismo tiempo generan espacios para la movilización y poderes contravalentes que han ido modificando las conciencias individuales y sociales de género. Una práctica deportiva que, en su concepción filosófica y pedagógica, nos pone de manifiesto las tensiones históricas entre hombres y mujeres.