¿Reconoce esta clave diagnóstica? - Isabel Flórez; Saúl Rivero; Luis Correa (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
Se presenta el caso de una mujer de 38 años de edad que presentaba un cuadro clínico de un año de evolución, consistente en una mácula eritematosa en el talón derecho, sin mejoría con tratamientos tópicos. A la inspección, la lesión era una placa eritematosa de aspecto anular. La histopatología reveló granulomas en palizada, focos de necrobiosis y un granuloma perivascular. La presencia de necrobiosis confluente con extensión al tejido celular subcutáneo con granulomas en palizada, en ausencia del signo del sándwich, es la clave diagnóstica del granuloma anular. Además, se observó un hallazgo poco frecuente: un vaso de mediano calibre con formación de granuloma perivascular, lo que corresponde a una vasculitis granulomatosa, signo morfológico visto casi de forma exclusiva en el granuloma anular.