Dimensiones de la equidad de género en la educación superior y estrategias para su promoción. Una revisión narrativa de la literatura - Daniela Barrera Machado; Luisa Fernanda Duque Monsalve (Revista Virtual Universidad Católica del Norte)
El estudio se enmarcó en un enfoque cualitativo para realizar una revisión narrativa sobre equidad de género en la educación superior, mediante un método de análisis documental y un diseño integrado convergente. Se incluyeron documentos en inglés y en español, publicados en bases de datos científicas entre 2010 y 2023. Para el análisis y la síntesis narrativa de los datos se siguió la técnica de meta-agregación. Los resultados sugieren que las mujeres se encuentran rezagadas en participación y liderazgo en investigación, producción académica, cargos directivos, educación posgradual, áreas STEM, etc. Esto se relaciona con la persistencia de estereotipos, prejuicios y discriminación hacia las mujeres en la universidad y con las dificultades que experimentan para conciliar su la vida familiar, educativa y laboral. Aunque las universidades han implementado políticas para la equidad de género, existen resistencias que limitan su impacto. A diferencia de otros estudios, esta revisión propone una clasificación de las dimensiones de la equidad de género en la educación superior y consolida estrategias para su promoción, haciendo lectura crítica desde el enfoque de las organizaciones generizadas. Estos aportes son de utilidad práctica para instituciones y agentes, al orientar la construcción de políticas y acciones en el tema.