驯鹿产气荚膜梭菌的分离鉴定 - 韩一啸 周 伟 贾 敏 祝令伟 纪 雪孙 洋 刘 军 王海军 郭学军 (野生动物学报)
某动物园驯鹿死亡突然,根据其尸体外观变化和剖检病变观察,怀疑为产气荚膜梭菌感染,为进一步确诊,进行了病原分离培养及鉴定试验。在猝死驯鹿的肝、脾、肾、血等样本中分离获得1株革兰氏阳性杆菌(编号XL-1)。经细菌培养特性鉴定、菌落形态观察、分子生物学鉴定,确定分离菌为A型产气荚膜梭菌。药敏实验显示,XL-1对头孢替坦、头孢他啶、氨曲南等药物敏感。