Factores explicativos de la rentabilidad de las microempresas: Un estudio aplicado al sector comercio - Fernando José Zambrano-Farías; Carlos Iván Rivera-Naranjo; Dennise Ivonne Quimi-Franco; Emilio Javier Flores-Villacrés (Innova Research Journal)
El presente estudio tiene como objetivo determinar los factores que explican la rentabilidad económica de las microempresas que pertenecen al sector comercio de la provincia del Guayas mediante un modelo de regresión lineal múltiple con datos suministrados por 788 empresas que reportaron sus estados financieros a la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros en el año 2019. Los resultados de estudio mostraron que el endeudamiento, el nivel de liquidez y el tamaño tienen una relación negativa y significativa con la rentabilidad. Este estudio también muestra que la rotación de activos, el capital de trabajo y el impacto de los gastos administrativos tienen una incidencia directa con el rendimiento sobre activo. Esta investigación pone de manifiesto la importancia de la información contable y financiera para explicar el comportamiento de la rentabilidad económica. Las conclusiones de este estudio pretenden ofrecer orientaciones a las empresas sobre las estrategias que deben adoptar para mejorar su rendimiento.