Transición a la intensificación sostenible en el cultivo de camarón: retos y oportunidades - Irma Maldonado-Hernández; Juan Antonio Leos-Rodríguez; Norman Aguilar-Gallegos; Leticia Myriam Sagarnaga-Villegas; Juana Astorga-Ceja (Economía Agraria y Recursos Naturales)
Se analizaron las principales prácticas de Intensificación Sostenible (IS) que realizan pequeños y medianos productores en la camaronicultura de Sinaloa, México. Se usó el enfoque de sostenibilidad, desde el establecimiento de la granja hasta la comercialización. El estudio muestra una limitada incorporación de las prácticas de IS y los principales factores limitantes son: el deficiente marco institucional y regulatorio, la ausencia de electricidad, baja adopción de tecnologías, ineficiente manejo y suministro de alimentos y uso excesivo de antibióticos. Este trabajo contribuye al reconocimiento de limitaciones en la adopción de la IS en la camaronicultura y al avance en la sostenibilidad de esta actividad.