琵嘴鸭繁殖习性研究 - 高继宏; 孙相武; 李连山 (野生动物学报)
<正> 琵嘴鸭（Anas clypeata）又称琵琶嘴鸭,隶属于雁形目、鸭科,河鸭属。数量大、分布广,是我国重要的狩猎鸟类之一。内味鲜美、羽毛保温性好,是优良的填充材料。此外,雄鸭的灰蓝色肩羽（商品名蓝鸭公子）、翠绿色翼镜（商品名鸭翠）均可作饰羽用。有一定的经济价值。然而,国内对琵嘴鸭的繁殖和生态方面的研究甚微,只有零星的记载。作者于1988年和1989年,在吉林省通榆县向海自然保护区对琵嘴鸭的繁殖习性进行了研究,现整理报道如下: 自然概况向海自然保护区位于吉林省通榆县境内,东经122°5′—122°35,、北纬44°50′—45°19′。地处松嫩平原边缘,是霍林河下游的沼泽平原,属于古北界东北亚界的蒙新区,保护区总面积1055km2。保