دور التحول المستدام والحياد الكاربوني في مواجهة التحديات في سوق الطاقة العالمي - زينب عزيز صاحب; احمد جاسم الياسري (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يعد التحول المستدام والحياد الكاربوني المفتاح الرئيسي لنمو حضارة الإنسان على مر العصور لأنه يشير الى خفض انبعاثات الكاربون الى اقصى حد او التعويض عن استخدامه، أي يتم تخفيض انبعاثات ثاني اوكسيد الكاربون من اجل التعويض عن الانبعاثات التي تنتج في اماكن اخرى وبالإمكان تحقيق ذلك باستخدام سبل متعددة منها استخدام السيارات الكهربائية او التحول نحو مصادر الطاقة المتجددة والاهتمام بالمشاريع الصديقة للبيئة والابتعاد عن المشاريع التي تصدر الانبعاثات الكاربونية. ويهدف البحث الى التعرف على الحياد الكاربوني والتحول المستدام ومعالجة اهم العوامل المؤثرة في العرض والطلب العالمي للمصادر الطاقة ومدى تأثيرها في سوق الطاقة العالمية, وتوصل البحث الى ان التحول المستدام والحياد الكاربوني اهم الاستراتيجيات التي من خلالها يتم خفض انبعاثات الكاربون الى اقصى حد او التعويض عن استخدامه، أي يتم تخفيض انبعاثات ثاني اوكسيد الكاربون من اجل التعويض عن الانبعاثات التي تنتج في اماكن اخرى, و يجب التوجه نحو الطاقة المتجددة والتكنولوجيا الجديدة والتي تمثل تحولًا حاسمًا نحو مستقبل أكثر استدامة.