L’expérience du tragique dans la mise en scène de Médée par Michael Thalheimer : pour une autre appréhension de l’espace et de la narration au théâtre - Florence Baillet (Cahiers de Narratologie)
La mise en scène de Médée d’Euripide que propose Michael Thalheimer au théâtre de Francfort/Main (Schauspiel Frankfurt) en 2012 et qui participe d’un intérêt manifeste des scènes germanophones contemporaines pour la tragédie grecque, ancre le tragique dans la performance scénique : elle ne cherche pas tant à relater l’histoire mythique de Médée qu’à insister sur l’expérience tragique, ainsi que sur les manifestations corporelles et pathiques de cette dernière. Le spectacle s’efforce de fait de mettre en place un « espace performatif » (selon la formule d’Erika Fischer-Lichte), où tout récit est alors avant tout envisagé comme un acte narratif. Pareil travail artistique conduit par conséquent à revisiter l’appréhension de l’espace et de la narration au théâtre, ce à quoi souhaite s’atteler le présent article, en se penchant en particulier, dans la mise en scène de Médée, sur ce qu’y deviennent le récit d’exposition et le récit de messager.