中国人视神经脊髓炎疾病谱NMO-IgG/anti-AQP4抗体检测方法学的比较 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 建立NMO-IgG/anti-AQP4抗体检测的间接免疫荧光法(IIF),细胞分析法(CBA)和荧光免疫沉淀法(FIPA)法;研究并比较不同的检测方法对中国人群NMO疾病谱的检测效率65377;【方法】 建立3种检测NMO-IgG/anti-AQP4抗体的方法,包括IIF65380;CBA和FIPA65377;应用盲法检测病人血清106例,其中视神经脊髓炎(NMO)组24例,纵形扩展性脊髓炎(LETM)组22例,多发性硬化(MS)组30例,健康对照(HC)组30例;对其检测的阳性率进行分析65377;【结果】 通过3种方法检测,发现NMO组NMO-IgG/anti-AQP4抗体阳性率分别为IIF (62.5%,15/24), CBA (91.7%,22/24) 及FIPA(75.0%,18/22),LETM组为IIF (59.1%,13/22), CBA (86.4%,19/22) 及FIPA (72.3%,16/22),MS组IIF65380; CBA及FIPA均为(3.3%,1/30)65377;正常对照组未见该抗体阳性表达65377;NMO组及LETM组血清NMO-IgG/anti-AQP4抗体阳性率明显高于MS和健康对照组65377;【结论】 在中国人群NMO疾病谱患者中,IIF65380;CBA和FIPA的检测效率基本和美欧报道一致65377;IIF 是该抗体检测的基础方法;CBA法看起来最为敏感;FIPA检测可以量化该抗体,可用于临床高通量大样品筛查65377;