Conflitos na luta pela terra e território em áreas de agronegócio: das violências, negligências e precariedades às manifestações e conquistas dos Guarani e Kaiowá - Marcos Mondardo; Ana Alice Cavalcanti Serejo; Pamela Staliano (Geosul)
Este texto consistiu em uma análise documental de reportagens veiculadas no jornal O Progresso, Mato Grosso do Sul, com o objetivo de caracterizar e identificar os conflitos, confrontos e conquistas, no processo de demarcação de terras, em áreas de fronteira de agronegócio que envolve os Guarani e Kaiowá e fazendeiros. A amostra abarcou 113 reportagens publicadas no período de 2016 a 2018, e respeitaram o delineamento metodológico da análise de conteúdo temática. Duas categorias foram criadas: Conflitos (79,65%) e Conquistas (20,35%). Contata-se que nas reservas indígenas o auxílio é escasso e falho, enquanto que os problemas, dificuldades, situações de resistência e condições de resiliência predominam nos conflitos pelos territórios tradicionais.