Allestire i cieli - Francesca Funis (And)
Questo articolo esamina le trasformazioni degli spazi scenici nei luoghi teatrali di Firenze tra il XV e il XVI secolo, concentrandosi sul rapporto tra le strutture di copertura e le scenografie utilizzate. Attraverso l’analisi di tre casi specifici – Palazzo Medici, il Salone delle Magistrature agli Uffizi e la chiesa di Santo Spirito – l’articolo esplora il passaggio dall’uso di capriate a vista, funzionali agli allestimenti effimeri e pirotecnici, alla diffusione di soffitti lignei a lacunari, che limitavano le possibilità scenografiche. Viene inoltre discusso il ruolo delle chiese come luoghi teatrali temporanei per sacre rappresentazioni, dove il "cielo" fungeva da spazio scenico. L'uso di materiali effimeri, come le stuoie dipinte, emerge come simbolo della transizione verso una teatralità più stabile, in linea con l'evoluzione architettonica e culturale della città. L’articolo contribuisce a comprendere come il design degli spazi abbia influenzato le pratiche teatrali e la loro relazione con il contesto urbano e sociale.